Корисне

Магний сернокислый /магний сульфат

Магний сернокислый /магний сульфат

 

Магний сернокислый (магний сульфат)

 Зачем растениям магний.

  • Этот микроэлемент содержится в клетках хлорофилла, его процентное содержание может доходить до 2,7 %. Без него невозможен фотосинтез. Магний необходим для митоза, нормального развития растений, синтеза пектиновых веществ. Активно участвует во всех этапах производства ферментов и активизирует реакции с их участием.
  • Ускоряет реакцию превращения кератина в нуклеотид АТФ, который накапливает энергию и распределяет ее по клеткам. Магний улучшает усвоение кальция, фосфора и азота, обеспечивает транспортировку необходимых веществ ко всем частям растения. Способствует производству эфирных масел, сахаров и крахмала, улучшает вкусовые качества зрелых плодов, обеспечивает пышное цветение декоративных растений. С его помощью в растениях синтезируется витамин С.
  • Магний концентрируется в интенсивно растущих частях растений, переходя от увядающих частей к молодым. После процесса цветения микроэлемент устремляется к завязи, обеспечивая здоровое развитие плода. В значительных количествах накапливается в семенах, повышенное содержание этого микроэлемента гарантирует хорошую всхожесть.

Признаки дефицита магния.

На недостаточное содержание магния в грунте растение реагирует замедлением всех жизненных процессов. Количество имеющихся клеток хлорофилла сокращается, перестают производиться новые клетки, корневая система перестает расти. Внешне это может выражаться следующими признаками:

  • Замедлением роста растения;
  • Приобретением нижними листьями светлой окраски, появлением обесцвеченных пятен;
  • Скручиванием и опадением листьев;
  • Появлением хлороза – светлых участков, расположенных вдоль прожилок листьев;
  • Приобретением листьями необычной окраски, например, красной или фиолетовой;
  • Измельчанием плодов и цветоносов.

! Ослабленное растение легко поражается грибковыми и бактериальными

заболеваниями. Если не принять вовремя меры, растение погибнет.

Удобрение сульфат магния — состав и свойства.

Основные компоненты удобрения сульфат магния – магний и сера.

Магний – активный участник фотосинтеза, без него растение развиваться не может. Но роль второго компонента – серы, также очень важна.

Сера необходима для поглощения растением азота, при недостатке этого элемента усвоение азота замедляется, снижается эффект от азотистых удобрений. При дефиците серы прожилки листьев становятся светлее, чем окружающая ткань, стебли укорачиваются, теряют эластичность. Замедляется созревание плодов.

Сульфат магния — комплексное удобрение, незаменимое в растениеводстве.

Применение сульфата магния в растениеводстве позволяет добиться значительного

улучшения внешнего вида, существенно увеличить урожайность.

! Магний невозможно передозировать – в процессе вегетации растение берет столько, сколько нужно. Остатки удобрения не образуют солей и остаются в неизменном виде, поэтому не ухудшают состояние почвы, а наоборот, улучшают, чем способствуют высокому урожаю в течение нескольких сезонов.

Другие названия сульфата магния – сернокислый магний, кизерит, английская соль, эпсолит, магнезия, горькая соль. В составе удобрения, как правило, содержатся 17 % магния и 13 % серы.

У разных производителей соотношение магния и серы может незначительно отличаться.

Производится в виде небольших кристаллов, обычно белого цвета, иногда с сероватым оттенком. Растворяется без остатка в воде, при температуре воды выше

20 градусов реакция происходит быстрее. Не вызывает сложностей в транспортировке, но требует защиты от прямых солнечных лучей и осадков. Срок годности вещества не ограничен.

Взаимодействие с другими видами удобрений.

Сернокислый магний хорошо взаимодействует с другими видами удобрений, особенно с фосфорными и азотными. Но избыточное содержание магния препятствует нормальному усвоению калия, это необходимо учитывать при внесении химикатов.

! Высокий уровень содержания в почве катионов кальция, азота, калия может замедлить усвоение магния растением, это иногда случается при избыточном внесении калийных удобрений.

Способы внесения.

Основная подкормка.

  • Сульфат магния обычно вносят в марте — апреле. Гранулы равномерно распределяют по участку, после чего землю тщательно перекапывают. Также возможно внесение удобрений осенью, минусовые температуры не влияют на удобрение.
  • Оптимальная температура для растворения сульфата магния – 20 градусов тепла, это необходимо иметь в виду при проведении полива. При низкой температуре почвы кристаллы растворяются медленнее.
  • Для внесения магния не имеет значения влажность почвы, но полив необходимо произвести как можно быстрее, чтобы вещество начало действовать, а не лежало бесполезно в земле. В открытых полях наиболее рационально вносить удобрение сульфат магния соответственно прогнозу синоптиков, перед дождем, чтобы сэкономить на поливных работах.

! При высадке рассады или многолетних растений на постоянное место, магнезию вносят в выкопанную лунку вместе с азотсодержащими удобрениями.

  • Сернокислый магний хорошо растворяется в воде, поэтому подкормку желательно проводить перед дождем, если дождей не намечается, необходимо обильно полить растения. В течение сезона при необходимости внесение повторяют, используя корневую или внекорневую подкормку.

Прикорневая

  • Для проведения подкормки прикорневым способом нужное количество сернокислого магния необходимо тщательно растворить в воде. Температура воды должна быть не ниже 25 градусов. Готовым раствором равномерно поливают участок в радиусе около 50 см от ствола.
  • Для удобрения деревьев, кустарников и многолетников возможно внесение сухого вещества. Весной, во время таяния снега, почву вокруг ствола окапывают, сернокислый магний равномерно рассыпают, после чего снова присыпают землей.

Внекорневая

  • Магний отлично усваивается не только корнями, но и зелеными листьями. Поэтому опрыскивание листьев раствором магнезии поможет избежать дефицита магния. Это особенно важно во время активного наращивания зеленой массы и в засушливый период.

! Для того, чтобы избежать ожогов листьев, в растворенный магния сульфат добавляют карбамид (мочевину), 5 г на 10 литров воды.

  • Проведение внекорневой подкормки следует проводить на рассвете, в пасмурную погоду или вечером. Не рекомендуется проводить при сильном солнечном излучении, повышенных температурах, сильном ветре.

 

Дата: 05.02.2019